我来自…

继续

您所看到的内容将会随您选的业务类型调整

您或许已经认识了微生物以及它能带给食客的伤害。
但您对它们的了解以及它们在食物中滋生的条件到底有多深?更重要的是,您如何能防止其发生?

继续阅读,了解更多!

Food(食品)

Food(食品)

很多微生物喜欢在富含蛋白质(比如家禽、鱼肉、奶制品及蛋类)及碳水化合物(比如米饭和意大利面)的食品上滋生。这类食品发生污染的风险较高,也可能造成食源性疾病。

措施:格外留意这类食品。

Acid(酸性)

Acid(酸性)

低酸性食物(例如家禽、鱼类、乳制品、蛋类)都存在较高的潜在危险。

措施:以正确的温度烹煮食品。检查有效日期。留意低酸性罐头食品(例如午餐肉及茄汁豆)是否出现凹陷、膨胀、溢漏或生锈。

Temperature(温度)

Temperature(温度)

微生物在介于摄氏 5 度到摄氏 56.7 度的“危险温度带”中滋生最快。“危险温度带”也包括了室温。

措施:不要把食品长时间存放在室温环境中。始终把食品存放在正确的温度中。

Time(时间)

Time(时间)

4 小时后,食品中的微生物可能已制造了毒素,令食品不再安全。

措施:不要将食物置于危险温度带超过 4 个小时。

Oxygen(氧气)

Oxygen(氧气)

微生物需要氧气来生长。

措施:始终盖好食物。

Moisture(水分)

Moisture(水分)

微生物在含水量高的食物中滋生较快(比如新鲜家禽、肉类、鱼类及生蛋)。

措施:确保这类食品存放在适当的温度及湿度较低的环境中。

通过了解您的敌人、清楚您可以采取的措施,您就能保持食品卫生,保护食客安全。

更多关于食品安全