我来自…

继续

您所看到的内容将会随您选的业务类型调整

对宴会和自助餐的高要求和期望对餐馆和酒店来说也意味着丰富的盈利潜能。但是,准备宴会和自助餐对厨师可是压力不小——我们必须准备优质的菜单、符合食客需求,并确保食物的分量拿捏妥当,既需足够供应又不可因错误估计而浪费食物。

别担心,我们已经向业界顶尖厨师求助,并整理出了他们针对策划、准备及成功举办宴会和自助餐所提供的 4 大建议。

规划食客的走动路线

规划食客的走动路线

宴会和自助餐中经常有人潮同时走动的情况。在宴会设置中,服务生来回走动的同时,也需要顾及四处寒暄交流的宾客。

在自助餐中,食客会在自助餐桌来回走动,并到各个自助料理站选择心仪的美食。

作为餐馆业者,您需要规划食客的走动路线。您或许需要先问问以下问题:

  • 我的自助餐路线是否合理?
  • 当食客进入或离开队伍,或在餐区走动时,会否发生意外碰撞?
  • 每一个人是否都有足够的空间轻松走动?
  • 服务生在宴会上是否有足够的空间为宾客正常提供服务?
  • 是否能改善座位排列,从而为食客及/或服务生提供更大的方便?

有效的规划能帮助您避免潜在的服务纰漏,并为食客呈献一流的服务体验。

饮料及食物分开摆放

饮料及食物分开摆放

在自助餐中,拿取饮料经常会拖慢队伍的流动。装满饮料杯需时较长,长龙很快就会形成。要避免这种情况,可以将饮料摆在另一张桌子上。更好的方法是事先将饮料装杯,食客选好饮料后就能迅速离开。

同样的问题也可能出现在宴会上。宴会越来越繁忙时,递送饮料和食物的服务生可能会互相阻挡去路。要避免类似情况,您可以在厨房设立独立的饮料制作区。这样简单的安排就能让服务生无阻碍地来回走动。

餐巾应随手可得

餐巾应随手可得

确保全场摆放了充足且方便拿取的餐巾。在宴会上,会场边的服务台也应该储备额外的餐巾。在自助餐上,可在取餐路线的最尾端摆放大叠餐巾。这便于需要擦拭清理的宾客取得额外的餐巾。

把餐具摆在路线尾端

把餐具摆在路线尾端

如果要指出一个自助餐中(特别是餐饮承办)需要解决的普遍问题,那肯定是将餐具摆在取餐路线的开端。要食客一边取食物一边小心翼翼地将刀叉平衡在碟子里,或是腾出拿满食物的双手来拿着刀叉,实在不合理。毕竟,食客是来享用美食的。

因此,我们建议您让食客在碟子中轻松放满食物后,再到队伍尾端拿取餐具。无论是宾客还是您的服务生,都会感激这个简单却重要的改变。

更多关于宴会与自助餐